Первая       Вакансии       Связаться

In English please

Kомпания
 
O нас
 
Новости и события
 
Панорамный тур
 
Фотогалерея
Oтельный комплекс
 
Oтель
 
Peсторан
 
Pелакс-зона
 
Аренда водной техники
 
Конференц-зал
 
Теннисные корты
Yacht marina
 
Cтоянка яхт и катеров
 
Pемонт и сервисное обслуживание
 
Бyнкеровка топливом
 
Продажа техники, запчастей и материалов
 
Чартер яхт
и катамаранов
 
Яхтенная школа
Мероприятия
 
Tpансатлантический переход
 
ІІ этап Кубка Украины, отбор на мир и Европу
 
Кубок Ассоциации класса Optimist
 
Луч & Lazer мастерс-регата Maxim marine
 
Парусная регата Marmaris Race Week
 
Парусная регата
Maxim marine Cup
 
Парусная регата
Rolex Fastnet Race
 
Парусная регата
Rolex Middle Sea Race
 
Теннисный турнир на кубок Maxim marine

                       

Участие команды «Maxim marine» в знаменитой офшорной регате Rolex Fastnet Race 2011




В 2010 году сложились дружеские отношения между яхтенной школой яхт-клуба Maxim marine и английской яхтенной школой East Anglian Sea School, занимающейся обучением по системе RYA. В результате зимой мы получили приглашение поучаствовать в знаменитой парусной регате Rolex Fastnet Race. В рамках подготовки к регате, помимо обязательной программы ISAF и квалификаций, Максим Дадыка, руководитель яхтенной школы, успешно прошел береговой курс RYA Yachtmaster Offshore. Почерпнутые у англичан знания, опыт и правильный подход к обучению будут несомненно полезными для дальнейшего развития нашей яхтенной школы в Украине.

           
           
   

Итак, 14 августа 2011 года в Великобритании стартовала одна из самих старых, известных и сложных парусных регат — Rolex Fastnet Race. Оффшорная гонка проводится Королевским океанским гоночным клубом (RORC) раз в два года в Атлантическом океане, длительность маршрута составляет более 610 морских миль. Самая первая регата состоялась в 1925 году. Гонка стартует из Коуса на о. Уайт (Cowes, Isle of Wight), лодки должны обогнуть скалу Fastnet Rock возле Ирландии и финишировать в Плимуте. Впервые за историю проведения в этих соревнованиях участвовали украинские яхтсмены из яхт-клуба Maxim marine. Международный экипаж из 8-ми человек — Александр и Максим Дадыка, Берни Блаха (Австрия), Алекс Зан (Германия), Питер Смит, Малли Стерн, Алекс Ховард, Ник Гримвуд (Англия) — гонялся на спортивно-крейсерской модифицированный яхте Jeanneau 36i Performance Strata 3 (GBR980R). Стартовав под залпы пушек королевского яхт-клуба (воскресенье, 1100 UTC), мы устремились в сторону одинокой скалы Fastnet в Кельтском море (юго-западная оконечность Ирландии), обогнув которую, вернулись в Плимут (пятница, 0200 UTC), пройдя по лагу более 700 миль в сложных приливно-отливных водах. В дивизионе IRC 3 из 70 яхт мы заняли 24 место, а в IRC 3B — 17. В общем зачете удалось вырвать 141 место из 320 экипажей. До финиша же добрались не все — только 285 команд. Это очень хороший результат, так как нам практически удалось избежать тактических и стратегических ошибок, мы финишировали в одно время с большими и более быстрыми Beneteau First, гоночными X-Yachts и даже глиссирующей Pogo 40, а также значительно обогнали 2 идентичные нам лодки Strata 6 и Cirrus 2 (226 и 230 места). По правде говоря, и наша лодка не была медленной — 10 спортивных парусов на борту позволяли все время держать максимальный темп. Угольный грот и стаксель, 4 кевларовые генуи, 2 симметричных и 2 ассиметричных спинакера — это то, что позволяло быстро мчать по сложным океанским водам. Конечно, на борту имелись и штормовые паруса, ведь без них организаторы гонки не допускали на старт. К счастью, погода для этого периода выдалась умеренной — ветер до 30 узлов, волна до 4 метров, однако 99% гонки мы шли в бейдевинд, и только 8 миль под спинакером, когда огибали скалу. Отдельно следует упомянуть о подготовительных этапах перед гонкой. Чтобы получить допуск к регате, весной в Англии мы прошли обязательный тренинг ISAF (heavy weather, sea survival, first aid), а также необходимо было выполнить 2 квалификационные гонки — East Coast Race (уже, кстати, 100-й по счету), North Sea Race (из Англии в Голландию). Это говорит о серьезном подходе к безопасности и организации регаты.

           
           
           
           
           
           
           
           

Fastnet — это не спринт, это марафон. Мероприятие стартует в то время, когда в Атлантическом океане возле Британских островов обычно начинается самая непогода — таким образом соревнования становятся настоящими гонками на выживание. Fastnet по праву считается одной из самых жестких гонок. Это также связано с трагическими событиями 1979 года, когда во время ужасного шторма погибло 15 человек. Регата Fastnet — это больше, чем просто гонка, она считается одной из вершин парусного спорта, где наравне с профессиональными экипажами на старт выходят любители. И в этом, собственно, и есть дух самой демократичной гонки, проводящейся с 1925 года.

Регата входит в тройку почетных «must do» так называемых Rolex 600m Offshore Classics:
  • Rolex Fastnet Race (Атлантический океан, 610 морских миль, проводится раз в два года)
  • Rolex Sydney—Hobart (Тихий Океан, Тасманово море, 630 морских миль, проводится ежегодно)
  • Rolex Middle Sea Race (Средиземное море, 606 морских миль, проводится ежегодно)
Fastnet этого года знаменателен установкой нескольких абсолютных рекордов. В то время как 140-футовый мега-тримаран Banque Populaire (Франция) во главе с Лойком Пейроном установил новый рекорд для многокорпусных яхт (32 часа, 48 минут и 46 секунд), 17 августа был установлен рекорд для однокорпусных яхт. Совершенно неожиданно победителем оказалась не 100-футовая Maxi ICAP Leopard (Великобритания) Майкла Слейда, установившая рекорд в 1 день, 20 часов и 18 минут в 2007 году, а меньшая по размеру Volvo Open 70 Abu Dhabi (ОАЭ) под управлением двукратного серебряного призера Олимпийских игр и участника Volvo Ocean Race Яна Уокера. Черный корпус VO70 показался на фоне затянутого облаками моросящего неба Плимута всего на 5 минут раньше VO70 Groupama 4 (Франция) Франка Каммаса. В результате Abu Dhabi побила рекорд ICAP Leopard на 1 час 39 минут. В этом году в Rolex Fastnet Race участвовали три Volvo Open 70 — это была единственная возможность для них попробовать свои силы в условиях соревнований перед стартующей следующей осенью кругосветной гонкой. По словам Яна Уокера, скорость Abu Dhabi в ходе гонки превысила его ожидания — машина держала в среднем 20 узлов, но при сильном порыве несколько раз разгонялась более 30.
Крайне неудачно прошла гонка для 100-футовой яхты Supermaxi Rambler 100 Джоржа Девида. В 4-х милях после прохождения скалы Fastnet произошла катастрофа — лодка потеряла киль и мгновенно перевернулась. Один из членов экипажа сообщил: «Нам пришлось проходить большие волны, Rambler бросало вниз с большой высоты. Я был внутри с навигатором Питером Ислером, когда мы услышали жуткий звук ломающегося киля. Все произошло мгновенно, не было времени на раздумья, лодка перевернулась как маленький швертбот. Питер Ислер успел подать сигнал бедствия и мы стали выбираться как можно быстрее». Команда на палубе сумела вскарабкаться по спасательному тросу на перевернутый корпус и помочь тем, кто падал в воду. Тем не менее, вся команда не смогла взобраться на возвышение и пять человек, включая шкипера Джоржа Дэвида и его коллегу Венди Тутона, были смыты в море. Группа сцепила руки, сформировав живое кольцо. Им пришлось провести в воде 2,5 часа. К счастью береговая охрана прислала на помощь местную рыбацкую лодку, которая подняла часть команды на борт. Страдающего гипотермией Венди Тутона по воздуху отправили в госпиталь для оказания медицинской помощи. Оставшиеся четверо были доставлены в Балтимор Харбор, где их ждали остальные 16 членов экипажа, доставленных с перевернутого корпуса Rambler 100 с помощью спасательной лодки береговой охраны.

Поздравляем всех участников и победителей! Пройти Fastnet не просто сложно, а очень сложно и почетно. Наши яхтсмены еще раз доказали, что яхтинг под силу каждому, и главное лишь большое желание ходить под парусами.

           
           
           
         





Пару слов об истории Fastnet Race

1925 г: старт 15 августа, 7 команд, из которых 4 финишировали
Старт из Райда, о. Уайт. 56-ти футовая яхта завершила гонку за 6 дней, 14 часов и 45 минут, побив своего ближайшего соперника на 20 часов. По окончании гонки сформировался Royal Ocean Racing Club (RORC), который действует и по сей день.

1926 г: старт 14 августа, 9 команд, из которых 7 финишировали
Первая иностранная лодка приняла участие в регате — Primrose IV. 50-ти футовая яхта Halloween прошла дистанцию за 3 дня, 19 часов и 5 минут. Этот рекорд не могли побить до 1967 года.

1931 г: старт 11 августа, 17 команд, из которых 15 финишировали
6 американских экипажей гонялись на регате. Победила лодка Dorade, построенная и управляемая Олином Стефенсом. Первые 4 яхты финишировали с 5-ти минутным интервалом. Произошла первая трагедия в истории гонки — смыло яхтсмена с Maitenes II.

1947 г: старт 8 августа, 29 команд, из которых 9 финишировали
Старт возле Портсмута. Это была первая послевоенная регата и первая победа кастом-билд яхты в оффшорной гонке — Myth of Malham Джона Илингворса. Эта яхта снова победила в 1949 году.

1959 г: старт 8 августа, 59 команд, из которых 43 финишировали
Admiral’s Cup, организованный RORC, был открыт для всего мира и это поспособствовало увеличению интереса к Fastnet. Последующие 38 лет победителем на Fastnet была лодка из чрезвычайно конкурентного флота Admiral's Cup.

1979 г: старт 1 августа, 303 команды, из которых 86 финишировали
Самая ужасная трагедия в истории Fastnet и мирового яхтинга. Дикий шторм и огромные волны привели к гибели 15-ти человеческих душ. После этого события произошел радикальный пересмотр минимальных требований по безопасности и допуску яхтсменов к гонке, а также событие очень повлияло на мировую индустрию яхтостроения (изменились параметры жесткости корпусов, остойчивости и другие)

1999 г: старт 7 августа, 216 команд, из которых 177 финишировали
Большие и быстрые яхты, включая катамараны и тримараны, поставили новые рекорды. 80-ти футовая RF Yachting Росса Филда поставила рекорд среди монокорпусных судов — 2 дня, 5 часов и 8 минут. Лойк Пейрон прошел дистанцию на своем 60-ти футовом тримаране Fujicolor за 1 день, 16 часов и 27 минут со средней скоростью 15,08 узла.

2001 г: старт 12 августа, 222 команды, из которых 190 финишировали
Rolex становится титульным спонсором Fastnet Race. Регата вызывает все больший интерес в яхтенном мире.

2007 г: старт 9 августа, 271 команда, из которых 60 финишировали
Впервые RORC ввел лимит на допуск к гонке не более 300 яхт. Из-за серьезного штормового прогноза от британского Met Office старт был впервые за историю регаты отложен на 1 день. Сильные ветра вынудили множество участников сойти с дистанции буквально сразу. Менее четверти экипажей дошли до финиша.


 
Maxim marine — яхт-клуб, марина, комплекс для отдыха на воде © 1998–2017